CAMBIAMENTO CLIMATICO: ACQUE SALINE PER IRRIGARE GLI OLIVI/ PUBBLICATO IL NUOVO STUDIO DELL’ISTITUTO DI SCIENZE DELLA VITA DELLA SANT’ANNA DI PISA

CAMBIAMENTO CLIMATICO: ACQUE SALINE PER IRRIGARE GLI OLIVI/ PUBBLICATO IL NUOVO STUDIO DELL’ISTITUTO DI SCIENZE DELLA VITA DELLA SANT’ANNA DI PISA

PISA\ aise\ - I cambiamenti climatici sono fenomeni diffusi e inarrestabili che incidono sempre più sulle capacità produttive dei sistemi agro-forestali e sulla qualità dei relativi prodotti.
L’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa ha condotto una ricerca dedicata agli effetti dell’irrigazione con acque saline sulla produzione di olio nei frutti di olivo. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista “Plant Physiology and Biochemistry” dal gruppo di docenti e ricercatori dell’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna composto da Samuele Moretti, Alessandra Francini e Luca Sebastiani in collaborazione con Luisa Hernández e José M.Martínez Rivas, ricercatori dell’Instituto de la Grasa (CSIC) di Siviglia, in Spagna.
I risultati rivelano, per la prima volta, i meccanismi di accumulo del sodio nel frutto di olivo e gli effetti sui geni regolatori della via biosintetica degli acidi grassi. Si tratta di informazioni essenziali per valutare se e come utilizzare acque saline di scarsa qualità per sopperire alle sempre maggiori esigenze idriche degli ambienti mediterranei esposti ai drastici cambiamenti causati dai cambiamenti del clima.
I risultati sono disponibili qui: su https://doi.org/10.1016/j. (aise) 

Newsletter
Archivi