A SETTEMBRE TORNA A PARMA IL “CIBUS FORUM”: DI MAIO APRE L’EDIZIONE 2020

A SETTEMBRE TORNA A PARMA IL “CIBUS FORUM”: DI MAIO APRE L’EDIZIONE 2020

PARMA\ aise\ - Dopo il posponimento delle grandi fiere del food&beverage (Alimentaria, Sial, Cibus, Vinitaly), la filiera agroalimentare si incontrerà per la prima volta a Parma, mercoledì e giovedì 2 e 3 settembre, al “Cibus Forum: il food & beverage post Covid 19”. Obiettivo del Forum è quello di contribuire alla definizione di una strategia, condivisa da tutti gli attori coinvolti, che riesca a far crescere i consumi alimentari domestici come pure l’export. Sarà un evento fisico, ma anche digitale, con 4 sessioni di dibattito e un’offerta espositiva dove aziende food e food technologies presenteranno agli operatori le ultime novità del settore e le best practice del Made in Italy. E ad aprire la prima giornata, tra gli invitati di spicco ci sarà anche il Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, Luigi Di Maio.
Ma dal programma (provvisorio), si nota come oltre a lui anche altri due rappresentanti del Governo parteciperanno all’evento: Teresa Bellanova, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, e Sergio Costa, Ministro dell’Ambiente.
Oltre a loro interverranno anche Catherine Geslain Lanéelle, Vice Capo di Gabinetto Commissario UE Agricoltura; l’europarlamentare Paolo De Castro; Roberto Luongo, Direttore ICE Agenzia; Stefano Bonaccini, Governatore Regione Emilia Romagna; Federico Pizzarotti, Sindaco di Parma.
E ancora, rappresentanti dei Ministeri dello Sviluppo Economico, della Salute, dell’Innovazione tecnologica e la Digitalizzazione oltre a René Salazar Castro, Vice Direttore Generale Dipartimento Clima, Biodiversità, Terra e Acqua, della FAO.
Il mondo della industria alimentare sarà rappresentato da Ivano Vacondio, Presidente Federalimentare e vedrà la partecipazione delle maggiori aziende (alcune delle quali esporranno i loro nuovi prodotti) e le relazioni di vari capitani d’industria come Nicola Levoni, MOB FoodDrinkEurope, Francesco Mutti, CEO di Mutti, Zefferino Monini, Presidente di Olio Monini, Guido Barilla, Presidente di Gruppo Barilla, Chiara Rossetto, AD Molino Rossetto.
Nel panel sull’agricoltura interverranno: Ettore Prandini, Presidente Coldiretti, Massimiliano Giansanti, Presidente Confagricoltura; Dino Scanavino, Presidente C.I.A.; Giuseppe Ambrosi, Presidente Assolatte, Alessandra Ravaioli (Associazione Nazionale Le Donne dell’Ortofrutta).
Tra i rappresentanti della Distribuzione Moderna prenderanno la parola Marco Pedroni, Presidente COOP Italia e Giorgio Santambrogio, AD Gruppo VéGé (rispettivamente neo Presidente ed ex Presidente di ADM Associazione Distribuzione Moderna). E ancora: Alessandra Corsi, Direttrice Marketing e MDD Conad; Eleonora Graffione, Presidente Consorzio Coralis; Grazia De Gennaro, Head of Communications Maiora – Despar Centro Sud.
Presenti anche esperti come il Prof. Giuseppe Ippolito dell’Istituto Spallanzani, Alfonso Pecoraro Scanio Presidente della Fondazione Univerde; Catia Bastioli, amministratrice delegata di Novamont ed altri ancora. Le relazioni di base saranno svolte da Nielsen, Nomisma, The European House – Ambrosetti.
Programma (provvisorio)
2 SETTEMBRE
Ore 10.00:
Saluti di Benvenuto con Gian Domenico Auricchio, Presidente Fiere di Parma; Federico Pizzarotti, Sindaco di Parma; Stefano Bonaccini, Governatore Regione Emilia Romagna; Luigi Di Maio, Ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione.
10.30-12.30 sessione 1: “consumi e nuovi valori: l’impatto del covid-19 sulle abitudini dei consumatori. quali prospettive e quali opportunità? I nuovi scenari di consumo in Italia, in Europa e nel mondo”, a cura di: Christian Centonze, Nielsen
Tavola rotonda: Ivano Vacondio, Presidente Federalimentare; Roberto Luongo, Direttore Generale ICE Agenzia; Giorgio Santambrogio, AD Gruppo VéGé; Nicola Levoni, MOB FoodDrinkEurope; *Eurocommerce - Rappresentante in attesa di conferma. Modera: Maria Cristina Alfieri, Gruppo Food.
14.30-16.30 sessione 2: “salute e sicurezza: la riorganizzazione dei luoghi di lavoro e di consumo”, a cura di Giuseppe Ippolito, Istituto Spallanzani.
Tavola rotonda: *Ministero dello Sviluppo Economico - Rappresentante in attesa di conferma; *Ministero per l’Innovazione tecnologica e la Digitalizzazione - Rappresentante in attesa di conferma. Modera: Debora Rosciani, Radio 24.
Ore 17.30: Cerimonia di premiazione dei food awards by Tespi Mediagroup. Gli esclusivi premi dell’eccellenza assegnati dal retail alle aziende che si sono distinte nell’ideazione e la realizzazione di attività di Marketing&Comunicazione.
Ore 19.30: “Aseptic Gala Dinner”, in collaborazione con Costa Group e Francesco Panella, “Antica Pesa” (Roma); Esperienza Gastronomica Innovativa secondo i protocolli di sicurezza sanitaria post Covid-19.
3 SETTEMBRE
9.30-10.30: “Le donne si svegliano prima: il nuovo linguaggio dell’agroalimentare” a cura di: Alessandra Ravaioli, Associazione Nazionale Le Donne dell’Ortofrutta.
Partecipano alla Tavola Rotonda: Alessandra Corsi, Direttrice Marketing e Mdd Conad; Grazia De Gennaro, Head of Communications Maiora – Despar Centro Sud; Eleonora Graffione, Presidente Consorzio Coralis; Maria Flora Monini, Direzione Immagine, Comunicazione e Relazioni Esterne Monini; Chiara Rossetto, AD Molino Rossetto. Modera: Cristina Lazzati, Mark Up & Gdoweek.
10.30-12.30 sessione 3: “Come si modificano i rapporti di filiera: valenza strategica e prospettive future per l’agroalimentare - La nuova organizzazione delle filiere”, a cura di Denis Pantini, Nomisma.
Tavola rotonda: “Il futuro dell’olio italiano: moderno e sostenibile”, Studio realizzato da The European House – Ambrosetti in partnership con Monini. Presentato da Carlo Cici - Associate Partner, Head of Sustainability di The European House - Ambrosetti. Con Catherine Geslain Lanéelle, Vice Capo di Gabinetto Commissario UE Agricoltura - in attesa di conferma; Dino Scanavino, Presidente CIA; Ettore Prandini, Presidente Coldiretti; Massimiliano Giansanti, Presidente Confagricoltura; Giuseppe Ambrosi, Presidente Assolatte; Zefferino Monini, Presidente AD Monini; Francesco Mutti, CEO Mutti.
Chiusura dei lavori: Teresa Bellanova, Ministro delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali - in attesa di conferma. Modera: Paolo De Castro, in collaborazione con Fondazione Food Trend.
14.30-16.30 sessione 4: “Ripartire bene: la sostenibilità e l’innovazione come risposta all’emergenza”, a cura di Alessandro Perego, Politecnico di Milano.
Tavola rotonda: Angelo Riccaboni, Santa Chiara Lab, Università degli Studi di Siena; *René Salazar Castro, Vice Direttore Generale; Dipartimento Clima, Biodiversità, Terra e Acqua, FAO; Guido Barilla, Presidente Gruppo Barilla; Catia Bastioli, AD Novamont; Massimo Della Porta, AD SAES Coated Films; *Massimo Centemero, Presidente C.I.C. - in attesa di conferma; Marco Pedroni, Presidente COOP Italia.
Chiusura dei lavori: *Sergio Costa, Ministro dell’Ambiente - in attesa di conferma. Modera: Alfonso Pecoraro Scanio, in collaborazione con Fondazione Univerde. (aise)

Newsletter
Notiziario Flash
 Visualizza tutti gli articoli
Archivi