“Basilicata Secrets. A culinary Journey”: Anita Aloisio presenta on line il suo libro con l’IIC Montreal

MONTREAL\ aise\ - L’Istituto Italiano di Cultura di Montréal e Guernica Editions hanno organizzato la presentazione del libro di Anita AloisioBasilicata Secrets. A Culinary Journey” (2021), un viaggio unico tra profumi, sapori e suoni indimenticabili delle cucine gioiose dei borghi della Basilicata meno conosciuta.
Alla presentazione, che si terrà martedì 9 marzo, alle ore 15 EST (le 21 in Italia), sulla piattaforma Zoom, intervengono l’autrice, il presidente dell’editrice Guernica Editions, Connie Guzzo McParland, e Francesco D’Arelli, direttore dell’Istituto Italiano di Cultura di Montréal.
“Basilicata Secrets. A Culinary Journey” è un viaggio memorabile, che Anita Aloisio racconta anche con le immagini e che descrive con parole vive: “Il progetto è andato oltre le riprese della realizzazione di ricette casuali. Abbiamo assistito, in tempo reale, a come l'anima del modo di essere del Meridione si riflettesse in ogni piatto. Siamo stati toccati dagli odori e dai suoni che emanano le cucine dei paesi della Basilicata, e dalla dedizione e dalla passione genuina che, chef e cuochi hanno mostrato nella preparazione delle loro creazioni”.
Tra le poche registe italocanadesi, da quando ha conseguito la laurea in scienze della comunicazione, Anita Aloisio ha scritto e diretto due film documentari. I suoi film e il suo lavoro sui media ruotano attorno a questioni di immigrazione, lingua, cultura e politica specifiche della società del Quebec e del Canada. Oltre ai suoi lavori cinematografici indipendenti, nel 2016 Anita ha conseguito il Master in Media Studies. Le sue aree di ricerca si concentrano sull'esperienza italo-quebecchese e canadese. Il suo primo film, “Straniera come donna. A woman, a stranger” (2002), è stato coprodotto con il sostegno del Ministero dell'Immigrazione e della NFB. Nel 2019 ha fondato l'Alliance Donne Italian Women of Quebec. Nel suo tempo libero, Anita ama ballare, leggere e, ovviamente, cucinare. (aise)