A SAN PAOLO APERITIVO FUTURISTA ON-LINE CON LUCIANO MIGLIACCIO E CESARE PERGOLA

A SAN PAOLO APERITIVO FUTURISTA ON-LINE CON LUCIANO MIGLIACCIO E CESARE PERGOLA

SAN PAOLO\ aise\ - In occasione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, l’Istituto Italiano di Cultura di San Paolo ha organizzato l’evento multi-mediale digitale “Aperitivo Futurista online”.
Nel 1931, Filippo Tommaso Marinetti pubblica “Il Manifesto della cucina futurista”. La rivoluzione comincia a tavola: oltre all’abolizione della pastasciutta al sugo, invoca l’estinzione della forchetta e del coltello e dei condimenti tradizionali, fomenta la creazione di “bocconi simultanei e cangianti”, invita a inventare sapori inediti attraverso la chimica e incoraggia l’accostamento ai piatti di musica, poesia e profumi.
In programma giovedì, 26 novembre, alle ore 18:30, in diretta sul canale YouTube dell'IIC, “Aperitivo Futurista online” conterà sulla presenza dello storico dell’arte Luciano Migliaccio, che commenterà il Manifesto di Marinetti, e dell’artista Cesare Pergola, che mostrerà una cena ispirata al futurismo attraverso immagini e un video.
L'Istituto Italiano di Cultura invita i connazionali a partecipare all'evento on line e a festeggiare insieme la creatività e l’arte nella cucina. I futuristi chiamavano i cocktail “Polibibite” e, tra i molti che hanno inventato, c’è il “Brucioinbocca”, ma per partecipare all'evento di San Paolo basterà questa volta qualsiasi bibita!
La traduzione in portoghese del “Manifesto della Cucina Futurista” a cura di Fabiano Dalla Bona è stata pubblicata nella rivista “Interfaces” n. 25, 2 | luglio-dicembre 2016. (aise)


Newsletter
Archivi