ALL'IIC AMSTERDAM VIAGGIO ENOGASTRONOMICO ATTRAVERSO SEI REGIONI D’ITALIA

ALL

AMSTERDAM\ aise\ - Si aprirà giovedì, 11 aprile, il ciclo di incontri "Il Giovedì del Turismo Culturale: Viaggio enogastronomico attraverso sei Regioni d’Italia", organizzato dall'Istituto Italiano di Cultura di Amsterdam.
Il Viaggio Enogastronomico attraverso sei Regioni d’Italia, a cura dello chef Alessandro Di Stefano, sarà introdotto da Annarita Della Penna, che accompagnerà il pubblico presente nel percorso di conoscenza culturale dei luoghi di riferimento ed esporrà gli elementi salienti delle Regioni italiane interessate per un modulo partecipativo e multidisciplinare, in cui tradizioni, conoscenza, cultura, arte si uniranno per rendere una visione unitaria dei territori oggetto di presentazione.
Saranno descritte le bellezze note ed invisibili dei luoghi affinché si possa viaggiare con la fantasia, i sensi e l’anima, nei colori e nelle corde delle infinite magie che l’Italia offre; non il viaggio di un turista, ma il cuore di un viaggiatore senza spazio e senza tempo per immergersi in luoghi da gustare e gusti da scoprire.
Ogni Regione sarà presentata da Annarita Della Penna nelle sue peculiarità ed espressa in un luogo principe tutto da scoprire; spetterà allo chef Alessandro Di Stefano risvegliare il gusto con la spiegazione di una ricetta tipica, che tenga conto delle caratteristiche intrinseche del territorio di riferimento e del successivo vabbinamento al vino appropriato per completare ed esaltare la verticale dei sensi e delle arti sorelle.
Il Ciclo si articolerà con il seguente Programma: giovedì 11 aprile ore 16.30 presentazione del Progetto CibArti a cura di Annarita Della Penna e degustazione di specialità gastronomiche italiane che saranno offerte al pubblico accompagnate da vini locali; giovedì 9 maggio presentazione del borgo di Bard in Valle D'Aosta e degustazione di una specialità gastronomica valdostana; giovedì 13 giugno presentazione del borgo di Verezzi in Liguria e degustazione di una specialità gastronomica ligure; giovedì 26 settembre presentazione del borgo di Venosa in Basilicata; giovedì 31 ottobre presentazione del borgo di Oratino in Molise e degustazione di una specialità gastronomica molisana.
In occasione della Quarta Settimana della Cucina Italiana nel mondo ci saranno altri due incontri: lunedì 18 novembre la presentazione del borgo di Santa Severina in Calabria con degustazione di una specialità gastronomica calabrese accompagnata sempre da vino prodotto in Calabria; e giovedì 21 novembre la presentazione del borgo di Vallo di Nera in Umbria con degustazione di una specialità gastronomica umbra accompagnata da vino locale. (aise)


Newsletter
Notiziario Flash
 Visualizza tutti gli articoli
Archivi