PROVOLA DEI NEBRODI NUOVO PRODOTTO DOP

PROVOLA DEI NEBRODI NUOVO PRODOTTO DOP

ROMA\ aise\ - "Un'altra eccellenza agroalimentare italiana entra a far parte del registro IG Food dell'Unione Europea: è la Provola dei Nebrodi DOP, prodotta in alcuni comuni della provincia di Catania, Enna e Messina, in Sicilia". Così il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Teresa Bellanova ha commentato l'iscrizione della Denominazione di Origine protetta della Provola dei Nebrodi.
"È il prodotto numero 306 che ottiene questo importante riconoscimento”, ha sottolineato Bellanova, a testimonianza “non solo dell'altissima qualità del nostro Made in Italy ma anche del valore fondamentale delle nostre tradizioni agroalimentari”.
“Ancor di più – ha sottolineato – in un territorio che per troppo tempo è stato soggetto alle speculazioni di mafia e criminalità organizzata e che oggi può guardare avanti, puntando sulle sue eccellenze per assicurare a lavoratori e imprese un'importante leva di sviluppo per il futuro. Complimenti a chi ci ha creduto e oggi vede riconosciuto l'impegno e il lavoro".
La "Provola dei Nebrodi" è un formaggio a pasta filata prodotto tradizionalmente da latte vaccino nelle aree montane dei Nebrodi nel nord-est della Sicilia.
Ha un sapore dolce e delicato che diventa più saporito con l’avanzare della stagionatura.
La Provola dei Nebrodi è uno dei formaggi più antichi della Sicilia, le cui peculiarità si sono tramandate per secoli, per via orale, di generazione in generazione. L'esperienza e il saper fare del casaro costituiscono uno dei fattori determinanti per la qualità e il carattere unico del prodotto. (aise)

Newsletter
Archivi