RICERCA E INNOVAZIONE ITALIANA AL SERVIZIO DELL’AGRICOLTURA GIAPPONESE

FIRENZE\ aise\ - Risale al 13 aprile la sigla di un importante accordo di cooperazione scientifica e tecnologica tra l’Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree del Consiglio nazionale delle ricerche (Ivalsa-Cnr), Olive Oil Miyazu e Accademia dell’Olio-Dipartimento Associazione Italia Giappone. La stipula dell’accordo è avvenuta presso l’area di ricerca del Cnr di Sesto Fiorentino, con lo scopo di promuovere attività comuni di ricerca e trasferimento tecnologico in campo agroalimentare.
L’obiettivo è anche quello di sviluppare settori economici completamente nuovi in Giappone, come quello dell’olivicoltura, oltre che individuare percorsi alternativi per lo sfruttamento sostenibile di colture più tradizionali, come il castagno e il bambù.
“Questo accordo internazionale permette di avviare una fattiva collaborazione con enti dalla solida presenza nella prefettura di Kyoto, in Giappone, in un territorio contraddistinto da nuove realtà, come quella della produzione olivicola, e vecchie tradizioni come quelle legate alla produzione di legno di castagno e di bambù”, afferma Mauro Centritto, direttore dell’Ivalsa-Cnr.
“Il nostro Istituto, con competenze ad ampio raggio sia in ambito agro-forestale, sia nell’utilizzo tecnologico del legno rappresenta un interlocutore privilegiato per l’individuazione di diversi percorsi di utilizzo sostenibile delle risorse naturali presenti a Miyazu, mentre l’associazione ItaliaGiappone, attiva in entrambi i Paesi, garantisce continuità ed efficacia negli scambi”.
Oltre al direttore di Cnr-Ivalsa Mauro Centritto, all’evento erano presenti Vincenzo Andreacchio, presidente dell’Accademia dell’Olio-Dipartimento Associazione Italia Giappone e Shoji Inoue, sindaco del Comune di Myiazu e rappresentante di Olive Oil Miyazu.
I programmi e le iniziative che saranno avviati in seguito all’accordo di cooperazione riguarderanno principalmente la promozione e il coordinamento di progetti di ricerca, la valorizzazione e divulgazione di conoscenze tecnico-scientifiche e, infine, la realizzazione di eventi di divulgazione delle conoscenze relative alla olivicoltura, alla castanicoltura e all’uso ecosostenibile dei prodotti forestali e del bambù. (aise)