Emiliano-Romagnoli nel Mondo: secondo appuntamento a Berceto con i corsi con i piatti degli antenati

BOLOGNA\ aise\ - Tutto pronto per il secondo appuntamento del ciclo di corsi del Comune di Berceto, in Emilia-Romagna, per imparare i piatti della tradizione e degli antenati. Dopo quello del 22 novembre, il 13 dicembre (ore 14.30) sarà la volta della spongata di Berceto.
L’incontro, organizzato insieme alla Consulta degli Emiliano-Romagnoli nel Mondo, è dedicato al tipico dolce natalizio dell’Appennino, ricco di miele e frutta secca. Al termine, ogni partecipante porterà a casa la propria spongata.
Queste, non sono solo ricette, ma esperienze di vita e memoria. Su questo si base l’iniziativa che fa parte della rassegna “Roots”, progetto promosso dal Comune con il supporto della Consulta, che ha in programma, dopo quello di sabato 13 dicembre, anche un ultimo incontro, il 14 febbraio, dedicato ai tortelli di patate al sugo di funghi.
Il progetto invita a vivere un turismo delle origini attraverso esperienze autentiche e immersive. La proposta di cucina esperienziale è guidata da Stefania Bertaccini, guida turistica e insegnante di Parma specializzata in percorsi enogastronomici e naturalistici, che accompagnerà i partecipanti alla scoperta dei sapori autentici dell’Appennino parmense.
L’iniziativa si rivolge in primo luogo ai discendenti degli emigrati italo-romagnoli nel mondo che desiderano ritrovare un legame con la terra dei propri antenati, ma è aperta a tutti coloro che vogliono vivere un’esperienza autentica e partecipativa.
I corsi di cucina proposti da Roots non sono semplici lezioni gastronomiche, ma, come spiega il Comune, esperienze immersive che permettono di conoscere il territorio attraverso i suoi sapori, i suoi gesti e le sue tradizioni. Un modo per far incontrare gli amanti dell'Appennino con chi desidera riscoprire chi ha vissuto in questi luoghi attraverso il cibo della tradizione, valorizzando al contempo la cultura dell’accoglienza e il senso di comunità che caratterizzano il borgo.
La partecipazione ai corsi è gratuita, ma è necessaria la prenotazione al numero 3294571154 o scrivendo una e-mail a molinari.m@icloud.com (aise)