Valigie di Cartone: uscito il libro di Gelsi e Patuzzo sull’emigrazione nel cinema e a tavola

MANTOVA\ aise\ - Si intitola “Valigie di Cartone: italiani sugli schermi e il cibo dell’emigrazione” il nuovo libro di Salvatore Gelsi ed Emilio Patuzzo che ripercorre, attraverso quasi 300 filmati (film a soggetto, cortometraggi, documentari, cinegiornali inchieste Tv), le fasi e l’avventurosa storia dell’emigrazione italiana, nel cinema e nel cibo.
Ciò che i due storici e sociologhi hanno studiato, ora si potrà vedere nei fotogrammi coscienziosamente indicizzati in questo volume. Immagini che raccontano di un fenomeno stratificato e complesso — c’è l’ignoto, la speranza, la nostalgia, il dolore ma anche la felicità — in maniere curiosamente molto diverse: da alcune sequenze permea il trauma, da altri l’ironia, da altri ancora lo stereotipo (che solo nel confronto con l’estraneo poteva nascere), quindi il comico, ecc… La necessità di questa raccolta si spiega, dunque, sia nel trattare il visivo in quanto documento che “spiega” le partenze dei migranti, sia come testimonianza indiretta di come gli stessi italiani hanno rappresentato il loro viaggio (di andata e, talvolta, di ritorno) quanto la loro permanenza in terra straniera.
Non solo. Gli audiovisivi qui contenuti non descrivono solo l’epopea dei migranti, ma anche gli scambi, le contaminazioni gastronomiche, del cibo come mezzo per acquietare la nostalgia e riprodurre un pezzo di patria pur lontani da casa: miti, tradizioni e leggende, che passano da un oceano all’altro, con sapori, gusti, preparazioni, diventati oggi di largo consumo e di moda — benché un tempo fossero lo specchio della fame, della sofferenza, della sopravvivenza.
Salvatore Gelsi, storico e sociologo dei media e del cinema ha svolto ricerche su vari temi: la storia dell’alimentazione e il cinema (da Ciak si mangia- dizionario del cinema in cucinaTre Lune, Mantova, 2000 a Lo schermo in tavola - cibo, film e generi cinematografici, Tre Lune, Mantova, 2002, da A tavola con Hitchcock - film e ricette di un grande gourmet, Tre Lune, Mantova, 2004 a Mangiafilm - dizionario enciclopedico della cucina al cinema, Tre Lune, Mantova, 2015) all’architettura (Lo schermo dell’architetto, Tre Lune, Mantova, 2007.) al corpo (A Pelle nuda - Corpo, sesso e pornografia nel secolo del cinema, Milano, 2013) alla storia locale (Mantova al cinematografo, Casa del Mantegna, Mantova, 1997. Mantova. Una città davanti allo schermo, Il Rio, Mantova, 2023). (aise)