La Settimana della Cucina Italiana nel Mondo a Sydney: una celebrazione di sapori e tradizioni

SYDNEY\ aise\ - Dal 18 al 24 novembre si celebra a Sydney la IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale. Il tema di quest'anno, "Dieta Mediterranea e Cucina delle Radici: Salute e Tradizione", celebra l'importanza culturale e salutistica della cucina italiana.
Per l'occasione, l’Istituto Italiano di Cultura di Sydney, insieme all'Agenzia ICE e al Consolato Generale d’Italia a Brisbane, presenta due ospiti d’eccezione a Sydney, Brisbane e Melbourne: Viola Buitoni, chef e autrice con una lunga carriera internazionale, ed Eleonora Marconi, enologa di fama. Entrambe esploreranno la cucina italiana e il patrimonio della Dieta Mediterranea in chiave contemporanea.
Viola Buitoni, romana di origine e cresciuta a Perugia, proviene da una famiglia con sei generazioni di tradizione culinaria. Dopo essersi trasferita negli Stati Uniti, ha intrapreso una carriera come chef e insegnante di cucina italiana. Dal 2020 è Cavaliere dell’Ordine della Stella d’Italia per il suo contributo alla cultura gastronomica. Il suo libro di ricette, Italy by Ingredient (Rizzoli, 2023), ha ricevuto un grande successo.
Eleonora Marconi, originaria delle Marche, ha trasformato la sua passione per il vino in una carriera internazionale, lavorando tra l’Australia e l’Italia. Con una laurea in Viticoltura ed Enologia, ha ricoperto ruoli di rilievo tra cui Enologa e Brand Ambassador per Marchesi Frescobaldi e Winemaker di Masseto. Dal 2023 è consulente, promuovendo il vino e l'enoturismo nelle Marche.
Gli eventi a Sydney si apriranno sabato, 16 novembre, dalle 14:00 alle 16:00, con la presentazione del libro "Italy by Ingredient" presso l’Abbeys Bookshop di Sydney. Viola Buitoni presenterà il suo libro, una guida alla cucina italiana attraverso ingredienti iconici e ricette moderne. Sarà possibile acquistare il libro e ottenerne una copia autografata.
Mercoledì 20 novembre sarà il Machiavelli Restaurant in Clarence St a ospitare la cena di degustazione che si aprirà alle 17:45. Si tratta di una cena dedicata al Provolone, con piatti curati da Viola Buitoni e lo chef Domenico Stefanelli. La cena sarà accompagnata da vini selezionati da Eleonora Marconi, che approfondirà gli abbinamenti.
Giovedì 21 novembre, infine, a partire dalle 18:00, Viola Buitoni ed Eleonora Marconi saranno ospiti dell’Istituto Italiano di Cultura Sydney. Le due ospiti condivideranno le loro esperienze, esplorando il valore della cucina italiana e della Dieta Mediterranea in un’intima degustazione.
Quanto alle iniziative che si terranno a Brisbane, si comincia domani, venerdì 15 novembre, con Eleonora Marconi e la cena con abbinamento di vini che si terrà presso D.Vino Bistrò, a Woollongabba, dalle 18.30.
Lunedì 18 novembre, l’Edge Auditorium della State Library di South Bank ospiterà alle 15:00 la conferenza per addetti del settore hospitality con Eleonora Marconi e Viola Buitoni.
“Viaggio nel Gusto Italiano” è il tema della cena gourmet che si terrà martedì 19, dalle 18:30, presso Attimi by Dario Manca a Paddington. Una cena con abbinamento di vini scelti da Eleonora Marconi.
Chiuderà la Settimana la presentazione del libro "Italy by Ingredient" che si terrà a Melbourne, martedì 26 novembre, alle ore 18:30, presso la libreria Books for Cooks al Victoria Market . (aise)