2025 dal segno positivo per la Mortadella Bologna IGP: in crescita l’export (+8,4%)

MILANOFIORI\ aise\ - L’export è un vero e proprio traino per la Mortadella Bologna IGP che ha chiuso il 1° semestre del 2025 con tanti segni positivi. La produzione è passa dai 19 milioni e 200mila Kg del 1° semestre 2024 ai 19 milioni e 800 mila del 2025 (+3,2%) e le vendite che sono passate dai 15 milioni e 665 mila Kg del 2024 ai 16 milioni e 190 mila del 2025 (+3,4%). Ma di rilievo è soprattutto il dato sull’export che ha registrato un incremento dell’8,4% con performance a due cifre in Belgio (+64,3%), Svizzera (+34,4%), Spagna (+19,3%) e UK (+17%).
Da sottolineare, più in generale, come l’export registri un aumento della quota delle vendite che passa dal 22% del 1° semestre 2024 al 24,3% del 1° semestre 2025.
“Siamo estremamente soddisfatti dei risultati ottenuti dalla Mortadella Bologna IGP nel 1° semestre dell’anno - afferma Guido Veroni, Presidente del Consorzio Italiano Tutela Mortadella Bologna -. In particolar modo, siamo contenti dell’ottima performance dell’export e dei notevoli incrementi registrati in Belgio e Svizzera così come in Spagna e UK. Si tratta, infatti, di mercati dove siamo impegnati in progetti di promozione triennali cofinanziati dalla UE, che coinvolgono i punti vendita e in particolar modo la GDO con promozioni e degustazioni guidate, il canale HoReCa, giornalisti, influencer e scuole di cucina. E quindi, a ragione, possiamo dire che ciò che abbiamo seminato sta iniziando a dare i suoi frutti. Siamo sempre più convinti, infatti, che le prospettive di crescita siano nello sviluppo dei mercati esteri e l’incremento della quota export, dal 22% al 24,3 % ne è una evidente conferma. Significa, in pratica, che il consumatore europeo, una volta che ha l’occasione di degustare la Mortadella Bologna, la apprezza al punto tale da iniziare a inserirla nel suo paniere di acquisto di beni alimentari”. (aise)