Castanea Expo 2025: a Firenze la fiera della castanicoltura italiana

FIRENZE\ aise\ - Dal 12 al 14 dicembre la Fortezza da Basso di Firenze ospiterà Castanea Expo 2025, il primo evento nazionale dedicato al mondo del castagno valorizza le Indicazioni Geografiche italiane.
Organizzati da Firenze Fiera spa per mettere in contatto le numerose realtà che operano nella ricerca genetica, nel vivaismo, in agronomia, nella tecnologia, nella trasformazione, nell’innovazione di prodotti alimentari, nel commercio, nel turismo e nella promozione di modelli economici sostenibili nelle realtà montane, gli Stati generali della castanicoltura italiana, promossi dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, vedranno la partecipazione e il confronto di molte realtà italiane, come i 16 prodotti a base di castagne e marroni che hanno ottenuto riconoscimenti europei DOP e IGP: la Castagna Cuneo IGP (Piemonte), la Castagna del Monte Amiata IGP (Toscana), la Castagna di Montella IGP (Campania), la Castagna di Vallerano DOP (Lazio), la Farina di Castagne della Lunigiana DOP (Toscana), la Farina di Neccio della Garfagnana DOP (Toscan), il Marrone del Mugello IGP (Toscana), il Marrone della Valle di Susa IGP (Piemonte), il Marrone di Caprese Michelangelo DOP (Toscana), il Marrone di Castel del Rio IGP (Emilia-Romagna), il Marrone di Combai IGP (Veneto), il Marrone di Roccadaspide IGP (Campania), il Marrone di San Zeno DOP (Veneto), il Marrone di Serino IGP (Campania), i Marroni del Monfenera IGP (Veneto), la Castagna di Roccamonfina IGP (Campania), e il Miele di Castagno della Lunigiana DOP.
A questi si aggiungono numerosi Consorzi di tutela e associazioni volontarie, presenti su tutto il territorio nazionale, che valorizzano ecotipi locali e produzioni pregiate e che parteciperanno al dibattito sulla castanicoltura italiana, tra domanda, offerta e innovazione, approfondendo temi che vanno dalla coltivazione alla trasformazione di marroni e castagne nelle pregiate farine “gluten free” fino al loro utilizzo in pasticceria, nella ristorazione, nella produzione di birre artigianali e nei prodotti innovativi, fonte di salute e di benessere per il loro contenuto in carboidrati complessi, potassio, fosforo e magnesio. (aise)