Foodexp 2024: a Lecce il Forum internazionale dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera

LECCE\ aise\ - È iniziato oggi a Lecce il FoodExp Forum Internazionale dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, ideato e organizzato da Sinext di Giovanni Pizzolante con il sostegno dell’Agenzia Puglia Promozione della Regione Puglia, in collaborazione con Comune di Lecce, CCIAA Lecce, Confcommercio Lecce e con il supporto di numerosi partner pubblici e privati. L’evento, che fino a domani porta a Lecce l’alta ristorazione nazionale e internazionale e che coinvolge addetti ai lavori, giornalisti, imprenditori, manager e formatori quest’anno ha come tema della sua settima edizione “DNA Origini e contaminazioni della cucina italiana” per raccontare l’identità contemporanea e i possibili scenari futuri della cultura gastronomica e culinaria del nostro Paese. Con il suo ricco programma di talk, show cooking, wine tasting, degustazioni gourmet e pranzi memorabili, FoodExp coinvolgerà quasi 100 ospiti, tra gradite conferme e importanti nuovi arrivi, e migliaia di appassionati e addetti ai lavori, provenienti da tutta la regione e non solo.
Novità di quest’anno è l’ingresso libero alla manifestazione per l’ascolto dei talk e dei teatri.
Sul palco dei TALK, dedicato agli interventi, ai confronti istituzionali e agli approfondimenti delle tematiche centrali dell’evento, si avvicenderanno manager, imprenditori e innovatori del settore alberghiero, rappresentanti di istituzioni regionali e locali, giornalisti e protagonisti del mondo della ristorazione come, solo per fare qualche nome, Alessandro Pipero di Pipero - Roma, Antonello Magistà di Pashà - Conversano, Gabriele Bianchi di Relais Villa San Martino – Martina Franca, Floriano Pellegrino e Isabella Potì di Bros’ –Lecce. Tra i talk anche quello di SanPellegrino, tra i main sponsor dell’evento, che porterà a Lecce l’esperienza di S.Pellegrino Young Chef Academy, iniziativa internazionale per la promozione dei giovani talenti. La mattina di domani avrà come focus principale la formazione ad alta professionalità e l’importanza di una sinergica connessione tra scuola e mondo del lavoro.
Il TEATRO COOK ospiterà le dinamiche e interattive performance live degli chef Pietro Penna di Casamatta Vinilia - Manduria, Maksut Askar di Neolokal - Istanbul, Riccardo Forapani di Cavallino - Maranello, Guido Paternollo di Pellico 3 - Milano, Roy Caceres di Orma - Roma, Davide Di Fabio di Dalla Gioconda - Gabicce Monte, Edoardo Traverso di Identità Golose - Milano, Riccardo Canella, Chiara Pavan e Francesco Brutto di Venissa - Mazzorbo, Paolo Griffa di Paolo Griffa Al Caffè Nazionale - Aosta. Massimo Piccolo di Flora Restaurant – Roma, per la prima volta a FoodExp, condurrà un Teatro dedicato alla Pasta con i pregiati prodotti Monograno Felicetti, un altro main sponsor del Forum.
Nella due giorni di FoodExp, a parlare del comfort food per eccellenza, sul palco del TEATRO PIZZA, saranno Ciccio Vitiello di Cambia-Menti - Caserta, Denis Lovatel di Denis – Milano e Gianni Di Lella di Pizzeria La Bufala – Maranello insieme a insieme a Richard Abou Zaki di Retroscena – Porto San Giorgio.
A introdurre i partecipanti alla manifestazione al mondo MIXOLOGY saranno Alfonso Califano e Natale Palmieri, fondatori di Bar Cinquanta Spirito Italiano – Pagani e Giulia Caffiero che, nel ristorante tre selle Michelin Geranium di Copenaghen, è Assistant Restaurant Manager.
Il giardino del Chiostro sarà dedicato al TEATRO GRILL & BBQ con quattro appuntamenti suddivisi nelle due giornate sotto il segno della Puglia: mercoledì mattina sarà la volta di Alfredo De Luca di Taverna Del Porto - Tricase e, a seguire, la squadra del ristorante Lilith - Vanze, coordinata dallo chef Matteo Romano. Giovedì si daranno il cambio Cosimo Russo, dell’omonimo ristorante a Leverano, e Valentina Rizzo di Farmacia dei Sani - Ruffano.
I due pranzi “MEMORABILI”, che offrono l’eccezionale opportunità di sedersi a tavole di chef blasonati senza muoversi da Lecce, vedranno impegnati Alberto Gipponi di Dina – Gussago e Domingo Schingaro di Due Camini - Savelletri. Lo spazio FoodExp Gourmet accenderà i riflettori sugli chef e sui piatti dei ristoranti ES cantina e ristorante di Manduria, Il pettolino di Gallipoli, Zéphyr La Fiermontina di Lecce, Aqua Le Dune Suite Hotel di Porto Cesareo, Santavoglia di Lecce, Il Vico del Gusto di Lecce, Duca D’Ugento di Ugento, Lazzaro e Caterina Palazzo Presta di Gallipoli, Classe 80 di Otranto, Bistro Chef Gianluca di Taviano.
Nella sala PROJECT WORK, attività dedicate alla formazione, tra cui la presentazione agli Istituti alberghieri di Puglia di due realtà d’eccellenza nazionali quali Congusto Institute e Alma Scuola Internazionale di cucina italiana. Attenzione anche da parte di Regione Puglia, con l’Assessorato Istruzione, Lavoro e Formazione, al modello FoodExp: con una tavola rotonda dedicata, l’Istituzione regionale cercherà, insieme ai professionisti del settore, di mappare i fabbisogni delle competenze nell’enogastronomia e nell’ospitalità contemporanea, per un’evoluzione consapevole e sostenibile del settore turistico.
Nella sala PROJECT WORK, per il secondo anno, si terrà anche la preview del Festival di Gastronomika, think tank per i protagonisti dell’enogastronomia italiana under 40 in programma a Milano a maggio. A Lecce sarà organizzato un tavolo di lavoro incentrato sui giovani protagonisti pugliesi che si confronteranno sul prossimo tema del festival: “A tutti i costi”. E sempre nella medesima sala, i giornalisti del magazine Grande Cucina avranno il loro spazio interviste, per approfondire i contributi degli ospiti presenti alla manifestazione.
Sotto il porticato saranno posizionati i banchi dell’area espositiva “Only the best”, dedicata ad aziende del settore vitivinicolo e alimentare.
“Nei due giorni di evento, cercheremo di comprendere come e chi alimenta il costante e interessante divenire della cucina italiana”, dice Giovanni Pizzolante. “Abbiamo una nuova generazione di cuochi che sta portando avanti il suo pensiero innovativo pur nel solco della tradizione; ci sono chef dallo spirito libero che non temono di sovvertire le regole; infine ci sono gli stranieri che hanno trovato in Italia la loro seconda casa e che propongono piatti senza confini, dove ingredienti, lavorazioni, idee si mescolano e contaminano con risultati spesso sorprendenti. A FoodExp parleremo di questo e della tendenza, sempre più diffusa, a recuperare, a tavola, il desiderio e il piacere della condivisione e di interazione. Nello sviluppare il programma di questa edizione abbiamo registrato una rinnovata voglia di immediatezza e convivialità, senza i filtri dei social, che sembrano connettere ma in realtà portano a un inevitabile isolamento”. (aise)