Horeca Expoforum 2025: a Torino il cuore di ospitalità e ristorazione

TORINO\ aise\ - Prenderà il via domenica prossima, 16 marzo, e si chiuderà martedì prossimo, 18 marzo, al Lingotto Fiere di Torino, l'Horeca Expoforum, evento di riferimento per il settore della ristorazione, dell’ospitalità e del food & beverage. L’appuntamento, che si aprirà ufficialmente il 16 alle ore 10.30, trasformerà Torino nel centro dell’innovazione Ho.Re.Ca., con oltre 14.000 mq di area espositiva, più di 200 brand e un programma ricco di eventi, showcooking e competizioni.
Tante le novità della seconda edizione, hanno spiegato gli organizzatori: tra nuovi espositori, competizioni mai ospitate a Torino, come le selezioni italiane del Bocuse d’Or, collaborazioni inattese e azioni antispreco.
"Con Horeca Expoforum offriremo ai visitatori un’esperienza completa, tra novità di prodotto, attrezzature all’avanguardia e tendenze emergenti nel mondo della ristorazione e dell’accoglienza - ha dichiarato Gàbor Ganczer, amministratore delegato di GL events Italia, organizzatore dell'evento -. Attraverso gli espositori e i tanti professionisti presenti, racconteremo una filiera fondamentale per l’economia, essenziale per il turismo, indispensabile per la popolazione locale. Uno spaccato multiforme, rappresentato in Italia da quasi 460 mila imprese, il 6,4% delle quali in Piemonte".
Horeca Expoforum 2025 sarà l’occasione per esplorare le nuove frontiere del settore, dalle più avanzate tecnologie per la ristorazione alla mixology d’autore. Il percorso espositivo toccherà il mondo della pasticceria, della torrefazione, del vino, della birra artigianale, dei servizi e molto altro.
Gli organizzatori hanno spiegato come, accanto a prestigiosi nomi del food and beverage, come Barilla, Lurisia e Costadoro, Horeca Expoforum offrirà una panoramica completa sulle forniture alberghiere e sulle innovazioni tecnologiche. Tra le aziende presenti: Damarila TNT (Salerno), specializzata in tovagliato monouso in “non tessuto”, 6DOF LABS (Lecce), con la lampada da tavolo smart “Lumen” attraverso cui si può accedere a tutti i servizi del locale e chiamare il cameriere, Atelier dell’Albergo (Cuneo), con proposte per il settore hôtellerie, RCA Imballaggi Flessibili (Torino), azienda al femminile, con soluzioni di packaging personalizzate, Menumal (Lucca) che presenta un’innovativa piattaforma per la gestione digitale dei menù. Per l’indispensabile gestione finanziaria e amministrativa, saranno presenti realtà come CEI System, riferimento torinese (con filiali a Milano e Roma) nella progettazione di sistemi di cash management, e SI-BA, anch’essa torinese, specializzata in registratori di cassa e software per la ristorazione.
In tema di ospitalità, ci saranno anche Federalberghi Torino ed Enel, ad Horeca "per offrire soluzioni innovative nel campo dell’energia e della sostenibilità", oltre alla torinese This Unique.
Collaborazione estesa, poi, con le più importanti associazioni di settore come IFSE (Accademia di Alta Cucina di Piobesi Torinese), Conpait (Confederazione Pasticceri Italiani) e FIC (Federazione Italiana Cuochi), con i quale sono in programma a showcooking, masterclass e workshop.
Horeca Expoforum 2025 offrirà un’agenda dinamica tra: Showcooking live con chef stellati e maestri pasticceri; Masterclass sulla pizza, con focus su impasti innovativi e tecniche di cottura, grazie alla Scuola Italiana Pizzaioli; Workshop su digital marketing e social media, per ottimizzare la comunicazione nel settore Horeca; competizioni come Best Student Selection, Lady Chef, organizzate da Unione Regionale Cuochi Piemonte, o il programma realizzato in collaborazione con l’Associazione Culturale Pièce, che darà spazio a contest e approfondimenti dedicati alle eccellenze piemontesi, dal cioccolato al gelato, mentre SCA Italy curerà competizioni e workshop per gli appassionati di caffè, con il ritorno del Master Coffee Grinder Championship, dedicato ai migliori baristi e tecnici del settore, ideato da Fabio Verona.
Per la prima volta al Horeca Expoforum, infine, le selezioni italiane del Bocuse d’Or. Gli organizzatori hanno spiegato come stia salendo l'attesa per la squadra che conquisterà l’accesso alla finale europea del 2027 del più importante concorso di alta cucina al mondo. Organizzato in collaborazione con FIC, il 18 marzo il contest vedrà sfidarsi tre squadre guidate dagli chef Alberto Assiè (Rivoli - TO), che lavora a Il Cambio di Torino, Simone Vesuviano (Genova), che lavora a Quelli dell’acciughetta e Trattoria dell’acciughetta di Genova, Matteo Terranova (Varese), che lavora a La Stua de Michil* (Corvara in Badia - BZ). Tra i sostenitori della competizione: Costadoro (riferimento nella cultura del caffè) e Demetra (specializzata nella trasformazione e commercializzazione di specialità alimentari per la ristorazione).
Qualche giorno prima, invece, il 16 marzo un talk su quale sia il ruolo di gusto e olfatto nella vita di chef e sommelier. Un tema che verrà approfondito domenica 16 marzo, nel talk condotto e moderato da Luca Raimondo, responsabile di Otorinolaringoiatria dell’ospedale Humanitas Gradenigo di Torino e del Centro di diagnosi e cura per i disturbi di olfatto e gusto.
Ultimo ma non ultimo, un focus sulle politiche antispreco con l'accordo dell'Horeca Expoforum con il Banco Alimentare del Piemonte per allestire nei giorni del Salone uno spazio dedicato alla raccolta di prodotti non utilizzati dagli espositori. Questi verranno poi distribuiti alle persone in difficoltà attraverso le Organizzazioni Partner Territoriali. Altrettanto centrale, spiegano gli organizzatori, sarà il tema del lavoro. Per il secondo anno, Horeca Expoforum ospiterà la start-up Horeca Job, che offre un servizio innovativo per chi cerca e offre lavoro nel mondo Ho.Re.Ca. Dopo il successo del primo anno, con 6.000 iscrizioni e 900 candidature per 200 offerte di lavoro, Horeca Job presenterà Mirror, un test di valutazione psico-attitudinale sviluppato con Idea Management, che integra il matching logico gestito dall’intelligenza artificiale, fornendo un output sulle predisposizioni dei candidati. (aise)