Il Consorzio dell’Olio Brisighella DOP entra in Origin Italia
ROMA\ aise\ - Un altro Consorzio di tutela si affida a Origin Italia come partner per la crescita della denominazione. Si tratta del Consorzio Olio Brisighella DOP che ha infatti scelto di entrare nell’Associazione italiana Consorzi Indicazioni Geografiche che rappresenta con questo nuovo socio 81 Consorzi di tutela, una associazione di settore, la Afidop, e ben oltre il 95% della produzione italiana delle Indicazioni Geografiche.
“È con grande soddisfazione che il Cda del Consorzio Olio Brisighella DOP ha deciso di aderire all'unanimità a Origin Italia, associazione che raccoglie e rappresenta le eccellenze del food made in Italy”, commenta il Presidente del Consorzio, Igor Barnabè. “Dopo l'evento catastrofale dell'alluvione avvenuto nella primavera 2023, siamo ripartiti per rilanciare la nostra DOP e l'adesione a Origin Italia è uno dei passaggi fondamentali per ricominciare e per dare ai nostri associati tutto il supporto di cui hanno bisogno”.
La zona di produzione e trasformazione dell’olio extravergine di oliva Brisighella DOP interessa il territorio di alcuni comuni nelle province di Ravenna e Forlì-Cesena, nella regione Emilia-Romagna. L’olio extravergine d’oliva Brisighella DOP è ottenuto dai frutti della specie Olea europaea L., varietà Nostrana di Brisighella, che deve essere presente negli oliveti in misura non inferiore al 90%. La DOP è stata riconosciuta già dal 1996 e l’anno successivo è sorto il Consorzio, ma l’olio extravergine di oliva Brisighella DOP vanta origini antichissime, confermate anche dal recente ritrovamento di un piccolo frantoio a uso familiare risalente all’epoca romana.
Il passaggio da una produzione destinata principalmente all’autoconsumo a una destinata alla commercializzazione è invece storia recente, iniziata con la fondazione del frantoio sociale della Cooperativa Agricola Brisighellese nel 1970. (aise)