Una parata di stelle della cucina per “The Italian Show” a Bruxelles

ROMA\ aise\ - È partito nei giorni scorsi da Bruxelles il tour internazionale di “The Italian Show”, con un’intera giornata di performance, talk tematici, degustazioni e un programma parallelo dedicato alla regina della cucina italiana: la pizza. Al suo debutto in Belgio – ospitato dall’Afrikapaleis (Tervuren) – la manifestazione itinerante nel corso di tutto il 2024 porterà prodotti, produttori e ambasciatori del Made in Italy in tutta Europa, dalla Costa Azzurra a Monaco di Baviera, da Londra a Madrid.
Nato con l’obiettivo di promuovere le eccellenze dell’agroalimentare italiano, attraverso la conoscenza diretta del prodotto e l’esperienza con chef iconici, per la tappa di Bruxelles, organizzata in collaborazione con l’Associazione Cuochi Italiani in Belgio – unico ente di categoria italiano in questo paese, con una rete capillare sul territorio e 300 associati – “The Italian Show” ha ospitato una vera parata di stelle della cucina, protagonisti di un doppio programma di show cooking e incontri, a cui si è affiancato uno spazio espositivo con più di 30 produttori.
Sono giunti dall’Italia Gennaro Esposito (2 stelle Michelin, Torre del Saracino, Brand Ambassador di Ciao Pomodoro) e Luca Marchini (1 stella Michelin, Ristorante Erba del Re), mentre lavorano in Belgio Giovanni Bruno (1 stella Michelin a Bruxelles per il Ristorante Senzanome, eletto miglior ristorante italiano fuori dall’Italia), Antonio Morreale (Ristorante Antonio Morreale), con una speciale performance di pasticceria a cura di Elena Bonali.
In parallelo il Pizza Show ha visto impastare e sfornare alcuni tra i nomi più significativi del settore: Ciro De Cicco, Coordinatore settore pizza dell’Associazione Cuochi Italiani in Belgio nonché Maestro pizzaiolo napoletano presso la Pizzeria Sofia; Davide Civitiello, ospite dall’Italia, Maestro Pizzaiolo napoletano, brand ambassador Mulino Caputo e Capo Pizzaiolo Rossopomodoro nel mondo; Bernardo d’Annolfo, che da giovane pizzaiolo originario di Mondragone, ha introdotto la vera pizza napoletana a Bruxelles con la sua pizzeria “Educazione Napoletana” ed è stato insignito nel 2023 del riconoscimento “50 Top Pizza Europa”; Ciro Dario, esperto pizzaiolo di “La pizza è bella”, di cui ha contribuito al successo nelle sedi a Bruxelles, Anversa e Parigi, premiate anche per l’impegno nella sostenibilità, incluso l’uso di forni ecologici; da Parigi Peppe Cutraro, già campione del mondo di pizza contemporanea oggi influencer con i suoi social, oltre che imprenditore con il gruppo di pizzerie Peppe, nonché Brand Ambassador di Latteria Sorrentina.
“La scelta di portare il format in Belgio riflette il nostro impegno nel contesto gastronomico internazionale”, ha evidenziato Alessandro Schiatti, Amministratore Delegato di I Love Italian Food. “Il mercato della ristorazione belga presenta una diversità di cucine regionali e internazionali, e per questo offre un terreno fertile per l’incremento del vero made in Italy. Con The Italian Show, miriamo a creare un ponte tra i produttori italiani e gli operatori del settore alimentare in Belgio, contribuendo a consolidare l’apprezzamento per il made in Italy. Siamo molto felici di contribuire al grande impegno di Pino Nacci, Presidente dell’Associazione Cuochi Italiani in Belgio, che ogni giorno promuove la nostra cultura enogastronomica sul territorio”.
The Italian Show – Bruxelles è un progetto organizzato da Associazione Cuochi Italiani in Belgio e I Love Italian Food, con l’alto patrocinio di Ambasciata d’Italia a Bruxelles e il patrocinio di: ITA – Italian Trade Agency e Istituto Italiano di Cultura Bruxelles. In collaborazione con: ENIT, Camera di Commercio Belgo-Italiana, COMITES – Comitato degli Italiani all’estero Bruxelles, CNA – Artigiani Imprenditori d’Italia. Realizzato grazie al supporto degli sponsor: Mulino Caputo, Gioiella, Ciao Pomodoro, Latteria Sorrentina. Partner Tecnici: Pentole Agnelli, AVPN, Goldplast, Number 1 International. Media Partner: Horeca News, Italiani.it, Radiocom.tv, Radio Hitalia. (aise)