A Rimini i campionati della Cucina Italiana 2025
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foto d'archivio
RIMINI\ aise\ - 500 concorrenti, divisi tra squadre e singoli, si sfideranno ai campionati della Cucina Italiana 2025 in programma dal 16 al 18 febbraio prossimi a Rimini.
La manifestazione nazionale – giunta alla 9° edizione - si svolgerà all’interno della manifestazione "Beer e Food Attraction", presso Rimini Expo Centre Italy.
Organizzati dalla Federazione Italiana Cuochi (Fic), i Campionati della Cucina Italiana sono l’evento più importante sul fronte delle competizioni culinarie nazionali: eventi e show cooking faranno da cornice per la promozione della cultura enogastronomica italiana nel mondo.
Da anni l’evento ha ottenuto l’importante riconoscimento da parte di Worldchefs, l’organizzazione mondiale dei cuochi di cui Fic fa parte. Molte le competizioni in programma.
LE CATEGORIE DI GARA
CUCINA CALDA A SQUADRE
Nei laboratori della FIC Arena, per tre giornate, quattro Team Regionali e/o Provinciali prepareranno ciascuno 40 menù da competizione. L'eccellenza dei nostri territori elaborata e servita nel Ristorante Italian Taste.
CUCINA CALDA SINGOLI (K1)
Ogni partecipante deve presentare uno “Starter”. È fatto obbligo l'utilizzo di: Fontina DOP Alpeggio come protagonista del piatto. Lo starter dovrà valorizzare al meglio l’uso della Fontina. La presentazione deve avvenire “al piatto” ed in porzioni singole. Nel Concorso K1 cucina calda, tutte le preparazioni devono essere effettuate nei laboratori all'interno del Centro Fieristico.
PASTICCERIA DA RISTORAZIONE (K2)
In questa competizione, ogni partecipante deve presentare una cheesecake da ristorazione che dovrà essere costituita da un pezzo principale (il dolce a base di formaggio “Philadelphia Professional”) che potrà essere arricchito con altri ingredienti come ad esempio eventuale frutta, salsa e decorazione.
CUCINA CALDA VEGANA (K3)
Nei laboratori della FIC Arena, per tre giornate, quattro Team Regionali e/o Provinciali prepareranno ciascuno 40 menù da competizione. L'eccellenza dei nostri territori elaborata e servita nel Ristorante Italian Taste.
CONTEST “RAGAZZI SPECIALI”
Sul palco, la cucina calda, con team composti da due allievi, coadiuvati da un tutor. Un'esperienza per mettersi alla prova. Evento coadiuvato dal Dipartimento Solidarietà Emergenze FIC.
CONTEST “MIGLIOR PROFESSIONISTA LADY CHEF”
Finale nazionale del “Trofeo Miglior Professionista Lady Chef” categoria singoli “Cucina calda”. Il pomodoro nelle sue infinite declinazioni culinarie: è questo il tema delle elaborazioni che proporranno le donne chef, con un particolare focus sulla prevenzione degli sprechi e sostenibilità delle trasformazioni in cucina.
TROFEO “MIGLIOR ALLIEVO ISTITUTI ALBERGHIERI”
Finale nazionale a cui partecipano tutti gli alunni iscritti del terzo, quarto e quinto anno, all'indirizzo enogastronomia - settore cucina, che hanno superato le selezioni regionali. Elemento obbligatorio l’uso del baccalà Islandese.
CONTEST “MISTERY BOX”
In questa competizione, ingredienti a sorpresa della tradizione italiana. Sul palco, scontri ad eliminazione diretta fra team, composti da un professionista senior e junior, impegnati a promuovere i valori della cucina italiana.
CONTEST “STREET FOOD”
Ogni squadra deve presentare una preparazione street food con elementi che riconducano ad una tipicità territoriale o ad uno street food famoso sul proprio territorio, la preparazione dovrà poi avere caratteristiche tecniche riconducibili alla ristorazione professionale. (aise)