“Italian Rugby Day in London” all’Ambasciata d’Italia in UK

LONDRA\ aise\ - Alla vigilia della sfida Inghilterra-Italia del Sei Nazioni che si è tenuta il 9 marzo a Twickenham, l’Ambasciata d’Italia a Londra ha ospitato l’evento “Italian Rugby Day – The Passion of Rugby, the Taste of Italy” organizzato in collaborazione con ICE Agenzia, Federazione Italiana Rugby (FIR), Veronafiere – Vinitaly e il Museo del Rugby di Artena, in provincia di Roma. Un evento di diplomazia dello sport finalizzato a celebrare i valori di inclusione, rispetto e disciplina sportiva e a valorizzare il Made in Italy e il comparto enogastronomico italiano.
L’evento, che si è tenuto il 7 marzo, si inserisce anche nella campagna a sostegno della candidatura della cucina italiana a patrimonio immateriale dell’UNESCO.
È stata una grande celebrazione di un nobile sport e di un comparto di eccellenza del Made in Italy. “Come sottolineato dal vice presidente del Consiglio e ministro degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, Antonio Tajani, la diplomazia dello sport è un fondamentale strumento di politica estera per l’Italia, in grado di contribuire alla crescita economica e all’internazionalizzazione delle imprese italiane”, ha detto l’ambasciatore Inigo Lambertini dando il benvenuto ai presenti.
Dopo i saluti istituzionali dell’ambasciatore, la serata è proseguita con gli interventi del presidente della FIR, Andrea Duodo, e di Mauro Bergamasco, ex rugbista e stella della Nazionale Italiana. A seguire, Vinitaly ha coinvolto gli ospiti in un gioco interattivo per testare le conoscenze su rugby, vino e cucina italiana, offrendo un’esperienza di intrattenimento educativo per valorizzare il legame tra lo sport e il patrimonio enogastronomico italiano.
“Lo sport è un potentissimo strumento per unire Paesi e culture e un grande driver di promozione e valorizzazione di un Paese”, ha detto Andrea Duodo, che ha ringraziato l’ambasciatore Lambertini “per la sua accoglienza presso la nostra sede diplomatica londinese, un luogo di altissimo prestigio all’interno del quale siamo orgogliosi di proseguire nel percorso di valorizzazione delle eccellenze che il nostro Paese sa esprimere in ogni ambito produttivo, facendo squadra anche in quest’occasione con il Ministero per le Politiche Agricole, la Sovranità Alimentare e le Foreste e con ICE”.
Grazie al prezioso contributo degli sponsor, gli ospiti hanno poi degustato prodotti enogastronomici italiani di alta qualità.
In Ambasciata è stata infine allestita anche una mostra di cimeli storici provenienti dal Museo del Rugby “Fango e Sudore” di Artena, che ha condotto gli ospiti in un percorso alla scoperta della tradizione di questo sport e, in particolare, del rugby italiano. (aise)